Non mandarmi a quel paese... ma anche su Cremonini ci sono punti di domanda!
L'anno scorso avevo ricevuto una email con un'indagine fatta da... REPORT!
Ti faccio copia/incolla:
"PER VOSTRA INFORMAZIONE:
A Reggio Emilia e a ROZZANO (MI), sono stati inaugurati due nuovi ristoranti ROADHOUSE GRILL, che fanno parte del Gruppo Cremonini.
Vi ricordo che il gruppo Cremonini, come testimoniato da inchieste di REPORT (Rai 3), è un'azienda che nel corso degli anni si è distinta per una serie di azioni illegali e anche criminali.
Per citarne alcune:
- vendere carne di bovini di oltre 17 anni come carne di bovini inferiore ai 24 mesi di età (tale carne è finita negli omogeneizzati per bambini!)
- vendere svariate tonnellate di carne in scatola avariata a Paesi poveri (guadagnando su incentivi europei per tali esportazioni), tra cui la Russia (dove Report ha raccontato della morte di un 12enne dovuta al consumo di tale carne contenente botulino) e Cuba.
Per la morte in Russia un intermediario della Cremonini ha pagato 150.000 euro per evitare una denuncia e il blocco delle importazioni in Russia.
Al momento dell'indagine fatta da Report, la carne che il governo cubano ha respinto dopo alcune analisi (che confermavano le pessime condizioni di diversi lotti di carne) era stata imbarcata su una nave, ma non per riportarla in Italia per la distruzione.
La nave era destinata all'Angola. La carne avariata verrà distrutta o venduta agli angolani?
Per questo motivo vi invito a non recarvi nei ristoranti ROADHOUSE GRILL, a divulgare questa mail, a boicottare anche le altre aziende del gruppo Cremonini che sono:
Autogrill MOTO
carne MONTANA
bar e ristoranti CHEF EXPRESS (treni e aeroporti)
salumi IBISE'
carni INALCA
supermercati MARR (diffusi soprattutto in Romagna e Marche)
NB: la carne bovina utilizzata in Italia dai Mc'Donalds, è fornita dal Gruppo Cremonini"
e' una balla la storia della Russia! In realta' e' stato tutto organizzato per ESTORCERE l'imprenditore italiano!
La loro carne Montana aveva fatto cosi' successo in Russia che ovviamente i vari allevatori e lavoratori del settore russi avevano visto una minaccia...
e cosi' la criminalita' organizzata aveva chiesto il pizzo alla Cremonini... CHE, VOGLIO FAR NOTARE NN HA MAI AVUTO PROBLEMI IN NESSUN PAESE DEL MONDO! SOLO IN RUSSIA!
La Cremonini nn cedette e cosi' i criminali russi sabotarono alcune confezioni di carne Montana!
Da quel momento si adeguarano!
Perche' cara mia...
nessuno in Russia puo' fare soldi senza pagare "dazio"!
Secondo te perche' i russi si sono inventati varie certificazioni per vendere i prodotti stranieri in Russia? Per proteggere il popolo russo?
No, per ottenere i certificati devi essere "amico di" e pagare fior di migliaia/milioni di dollari"
E guarda caso i "CRIMINALI" della Cremonini son talmenti delinquenti che HANNO APERTO STABILIMENTI IMPORTANTI PROPRIO IN RUSSIA
in quanto entrò nel comune parlare della nostra famiglia
Dovebbe essere particolarmente gradita a Cemento :
Ricordo che tra noi fratelli , quando c'erano litigi od accese discussioni
per stemperare un po' la tensione
eravamo soliti rivolgerci a nostro padre proprio con quella frase :
"capitano .... lo posso totturare ?!?! "
E regolarmente mio padre rispondeva con accento veneto
"porta pasiensa "
E siccome mi sono trovato a scartabellare tra i file di Youtube
indimenticabile anche questo di spot ! Mr Linea della Lagostina
Quando impreca mi sembra Sergio !
Oddio ! Sono in piena frenesia da "Amarcord"
ho scovato anche l'omino Bialetti " sisssi si si , Sembra facile ! "
E questa ? Carmencita !
In via Washington 17 qui a Milano
dove ha sede l'agenzia Armando Testa che la inventò
nelle 2 vetrine della palazzina c'è sempre stato sino a pochi anni fa
un pupazzone di Carmensita
da una parte
e dall'altra la ricostruzione di un famoso spot della molino bianco dal notevole effetto scenico .
MA siamo già in un'altra epoca ... più furbesca
quella in cui si inizia a stuzzicare i sentimenti
Per intenderci
il guru Armando testa fu quello che si invento anche il primo long time spot per la pasta barilla
con l'arcinoto motivetto :
MA per tornare ai nostri tempi di pischelli sognanti davanti a carosello
quando sergio era già un nonnetto macilento e brontolone
come non ricordare il mitico Calimero ! :
Certo che .... questo spot
oggi come oggi
sarebbe improponibile !
Verrebbe immediatamente tacciato di discriminazione raziale ....
Ascoltre invece questo arcinoto motivetto
con la sua pseudo interpretazione spagnoleggiante
mi ha fatto notare come
la cadenza Veneta fosse molto usata nei messaggi promozionali di quei tempi
Mitico anche queto per il tormentone che lanciò :
"ecchè ciò scritto Jo Condor ?!?!"
NEl mio caso poi ne lanciò un altro di tormentone
quello per cui si rivolgevano a me con il classico "gigante pensaci tu "
poichè ero sempre il + grande e grosso di ogni classe che frequentavo
in quanto entrò nel comune parlare della nostra famiglia
Dovebbe essere particolarmente gradita a Cemento :
Ricordo che tra noi fratelli , quando c'erano litigi od accese discussioni
per stemperare un po' la tensione
eravamo soliti rivolgerci a nostro padre proprio con quella frase :
"capitano .... lo posso totturare ?!?! "
E regolarmente mio padre rispondeva con accento veneto
"porta pasiensa "
E siccome mi sono trovato a scartabellare tra i file di Youtube
indimenticabile anche questo di spot ! Mr Linea della Lagostina
Quando impreca mi sembra Sergio !
Oddio ! Sono in piena frenesia da "Amarcord"
ho scovato anche l'omino Bialetti " sisssi si si , Sembra facile ! "
E questa ? Carmencita !
In via Washington 17 qui a Milano
dove ha sede l'agenzia Armando Testa che la inventò
nelle 2 vetrine della palazzina c'è sempre stato sino a pochi anni fa
un pupazzone di Carmensita
da una parte
e dall'altra la ricostruzione di un famoso spot della molino bianco dal notevole effetto scenico .
MA siamo già in un'altra epoca ... più furbesca
quella in cui si inizia a stuzzicare i sentimenti
Per intenderci
il guru Armando testa fu quello che si invento anche il primo long time spot per la pasta barilla
con l'arcinoto motivetto :
MA per tornare ai nostri tempi di pischelli sognanti davanti a carosello
quando sergio era già un nonnetto macilento e brontolone
come non ricordare il mitico Calimero ! :
Certo che .... questo spot
oggi come oggi
sarebbe improponibile !
Verrebbe immediatamente tacciato di discriminazione raziale ....
Ascoltre invece questo arcinoto motivetto
con la sua pseudo interpretazione spagnoleggiante
mi ha fatto notare come
la cadenza Veneta fosse molto usata nei messaggi promozionali di quei tempi
Mitico anche queto per il tormentone che lanciò :
"ecchè ciò scritto Jo Condor ?!?!"
NEl mio caso poi ne lanciò un altro di tormentone
quello per cui si rivolgevano a me con il classico "gigante pensaci tu "
poichè ero sempre il + grande e grosso di ogni classe che frequentavo
sisi le ricordo tutte... tranne quella della Barilla in piazza san marco... :conf (13):
quella della Lagostina... quando ero piccolo era un po' drammatica... mi chiedevo perche' essere cosi' cattivi e nn tracciare ancora un po' la linea :24:
quel tipo era ossessionato dalla fine della linea :rofl:
Non mandarmi a quel paese... :girl (29): ma anche su Cremonini ci sono punti di domanda!
L'anno scorso avevo ricevuto una email con un'indagine fatta da... REPORT!
Ti faccio copia/incolla:
"PER VOSTRA INFORMAZIONE:
A Reggio Emilia e a ROZZANO (MI), sono stati inaugurati due nuovi ristoranti ROADHOUSE GRILL, che fanno parte del Gruppo Cremonini.
Vi ricordo che il gruppo Cremonini, come testimoniato da inchieste di REPORT (Rai 3), è un'azienda che nel corso degli anni si è distinta per una serie di azioni illegali e anche criminali.
Per citarne alcune:
- vendere carne di bovini di oltre 17 anni come carne di bovini inferiore ai 24 mesi di età (tale carne è finita negli omogeneizzati per bambini!)
- vendere svariate tonnellate di carne in scatola avariata a Paesi poveri (guadagnando su incentivi europei per tali esportazioni), tra cui la Russia (dove Report ha raccontato della morte di un 12enne dovuta al consumo di tale carne contenente botulino) e Cuba.
Per la morte in Russia un intermediario della Cremonini ha pagato 150.000 euro per evitare una denuncia e il blocco delle importazioni in Russia.
Al momento dell'indagine fatta da Report, la carne che il governo cubano ha respinto dopo alcune analisi (che confermavano le pessime condizioni di diversi lotti di carne) era stata imbarcata su una nave, ma non per riportarla in Italia per la distruzione.
La nave era destinata all'Angola. La carne avariata verrà distrutta o venduta agli angolani?
Per questo motivo vi invito a non recarvi nei ristoranti ROADHOUSE GRILL, a divulgare questa mail, a boicottare anche le altre aziende del gruppo Cremonini che sono:
Autogrill MOTO
carne MONTANA
bar e ristoranti CHEF EXPRESS (treni e aeroporti)
salumi IBISE'
carni INALCA
supermercati MARR (diffusi soprattutto in Romagna e Marche)
NB: la carne bovina utilizzata in Italia dai Mc'Donalds, è fornita dal Gruppo Cremonini"
XCXC, su 2-May-2012 23:40, dice:
e' una balla la storia della Russia! In realta' e' stato tutto organizzato per ESTORCERE l'imprenditore italiano!
La loro carne Montana aveva fatto cosi' successo in Russia che ovviamente i vari allevatori e lavoratori del settore russi avevano visto una minaccia...
e cosi' la criminalita' organizzata aveva chiesto il pizzo alla Cremonini... CHE, VOGLIO FAR NOTARE NN HA MAI AVUTO PROBLEMI IN NESSUN PAESE DEL MONDO! SOLO IN RUSSIA!
La Cremonini nn cedette e cosi' i criminali russi sabotarono alcune confezioni di carne Montana!
Da quel momento si adeguarano!
Perche' cara mia...
nessuno in Russia puo' fare soldi senza pagare "dazio"!
Secondo te perche' i russi si sono inventati varie certificazioni per vendere i prodotti stranieri in Russia? Per proteggere il popolo russo? :24:
No, per ottenere i certificati devi essere "amico di" e pagare fior di migliaia/milioni di dollari"
E guarda caso i "CRIMINALI" della Cremonini son talmenti delinquenti che HANNO APERTO STABILIMENTI IMPORTANTI PROPRIO IN RUSSIA
Ma x favore!
Pur essendo un ammiratore di report e del team della Gabanelli...
ammetto che ogni tanto la redazione parte da una ipotesi cara a loro per arrivare alla tesi dimostrativa. Comportamento molto scorretto che devono prendere seriamente in considerazione... pena la loro credibilita'.
Tengo spesso in giro per l’Italia delle conferenze sulla disinformazione scientifica e su come si propaga sui media. Uno dei casi che solitamente colpisce di più la platea è il caso delle chimere genetiche come il pomodoro-pesce o la fragola-pesce. Nella conferenza inizio raccontando come viene descritta la fragola-pesce dalla Coop in un suo dossier sulle biotecnologie (scaricabile qui). Dove dopo aver detto che “una fragola con l’anima di un pesce non è un animale, ma non è neppure una fragola” a pagina 20 scrive:
“Un gene prelevato dal pesce artico inserito in fragole e patate conferisce la resistenza al freddo e permette la coltivazione di questi prodotti in zone caratterizzate da bassissime temperature. E’ il caso della Finlandia, che ormai ha interrotto quasi del tutto le importazioni di fragole, consumando quelle coltivate sul proprio territorio, per lunghi periodi dell’anno costantemente coperto da spessi strati di ghiaccio.”
Voi lo sapevate che la Finlandia quasi non importa più fragole perché le coltiva sul ghiaccio? E dire che noi che le importiamo dalla Spagna.
In una puntata della popolare trasmissione Report un presunto “esperto” spiega meglio le proprietà di questa fragola (trovate la puntata di Report qui): ”Si è prodotta, per esempio, una fragola che è stata resa resistente al gelo inserendo dei geni di pesci che vivevano in zone fredde. Questa fragola ha cominciato a produrre un prodotto secondario che era il glicoletilenico, il comune liquido antigelo dei radiatori. Quindi sono diventate immangiabili.“
Quindi l’hanno fatta ma non era buona. Però forse ai finlandesi piace.
Il fatto è che la fragola-pesce, questa chimera genetica che spesso viene descritta sui media, non esiste. Non è mai esistita. Nessuno ha mai pensato di produrre una cosa del genere, e probabilmente mai nessuno ci proverà. Eppure in molti la descrivono. E’ una leggenda urbana, un po’ come i coccodrilli nelle fogne di New York (ho descritto nel dettaglio la storia di questa leggenda urbana in un capitolo del mio libro Pane e Bugie, Chiarelettere, 2010). Viene spontaneo quindi chiedersi che competenze avesse chi ha scritto il rapporto di Coop: sicuramente una persona che non conosce bene il campo.
Stessa cosa viene da chiedersi per l’”esperto” intervistato da Report (professore di un istituto tecnico agrario a Todi). Un “vero” esperto evidentemente avrebbe saputo che la fragola-pesce non è mai esistita. E se anche fosse esistita non avrebbe certo prodotto il glicole etilenico (il liquido blu che mettiamo nei radiatori) perché una pianta viene modificata geneticamente per produrre una proteina, non certo il «liquido antigelo dei radiatori».
I giornalisti come scelgono chi intervistare? Sono in grado di valutare le competenze reali degli “esperti”? Hanno le competenze necessarie per collocare un argomento scientificamente complesso nel suo giusto contesto? Oppure semplicemente cercano qualcuno che confermi le loro convinzioni? I temi scientifici non si affrontano come si affronta un’inchiesta politica o economica: sono richieste delle competenze specifiche. E non si tratta solamente di sapere che cosa è una proteina o come funzionano le microonde di un cellulare ma di metodo. Si tratta soprattutto di collocare nel giusto contesto e con il giusto peso tutti gli studi pubblicati in un certo campo, alcuni dei quali possono anche essere in contraddizione gli uni con gli altri. E tenere presente che non tutti gli studi sono uguali. Si tratta anche di vedere dove è stato pubblicato e come la comunità scientifica ha reagito ad un certo studio: solo perché un articolo è stato pubblicato non significa che sia da prendere per oro colato. La tentazione è forte invece nei media nell’esaltare quegli studi che “lanciano un allarme” senza collocarli nella giusta prospettiva.
Chiacchieravo in rete in questi giorni, dopo il discusso servizio di Report sull’aspartame (trovate in rete reazioni di vario genere qui, qui, qui e qui), di come purtroppo i giornalisti non scientifici abbiano spesso grosse difficoltà nell’affrontare certi temi, al punto come abbiamo visto di non essere neanche in grado di distinguere un vero esperto da uno che non lo è. Difficoltà di cui probabilmente non si rendono neanche conto. La mancanza di strumenti culturali necessari per affrontare temi scientifici permea purtroppo i media italiani e non è ristretta, ci mancherebbe, solo a Report che già altre volte in passato ha suscitato perplessità per come ha trattato argomenti in cui la base scientifica e soprattutto la conoscenza dei meccanismicon cui funziona la scienza sono fondamentali (dagli aromi alimentari al presunto elettrosmog ai pericoli dei telefoni cellulari, alla cura Di Bella e così via).
Il comune cittadino non si può, ci mancherebbe, informare direttamente sulle riviste scientifiche, e non dovrebbe essere certo obbligato ad avere una laurea in chimica, in biologia, o fisica nucleare, per interpretare correttamente le notizie che legge. Spetterebbe ai giornalisti “tradurre” argomenti complessi, anche controversi, al lettore non specialista, cercando però di essere sempre accurati e controllando ogni volta le fonti. Quante fragola-pesce ci sono nei giornali italiani? In alcuni casi basterebbe una telefonata a un qualsiasi istituto universitario specializzato nell’argomento in questione per controllare i fatti e le fonti. Altre volte invece è necessario un lavoro più certosino, e leggersi magari qualche centinaio di articoli scientifici per avere una visione globale del tema che si vuole trattare.
Se poi usciamo dal campo del giornalismo le cose non migliorano, anzi. Rimanendo in tema accanto alla fragola-pesce come non ricordare il famoso pomodoro-pesce di cui ha parlato Beppe Grillo in un suo spettacolo
Grillo spiega come gli scienziati abbiano fatto «accoppiare» un merluzzo con un pomodoro per creare il pomodoro antigelo: Quante possibilità ci sono che un merluzzo si accoppi con un pomodoro? Eppure la biogenetica lo fa! Aggiunge il Dna del merluzzo al pomodoro per creare dei pomodori sempre duri. Sono morti sessanta ragazzi di shock anafilattico perché erano allergici al pesce e hanno mangiato il pomodoro.
Nello spettacolo citato, Beppe Grillo dice che «sono morti sessanta ragazzi di shock anafilattico perché erano allergici al pesce e hanno mangiato il pomodoro». Fortunatamente è falso! Nessuno è mai morto perché anche questo pomodoro non è mai esistito. Anche questa è una bufala. Ma chi ascolta gli spettacoli di Grillo e pensa che dica sempre cose documentate crederà sia tutto vero. Lo spettacolo è esilarante, ma non lo si può certo indicare come esempio di correttezza scientifica.
Siete convinti di ricevere informazioni sempre corrette da stampa e televisione? Io no. E se quando leggo articoli o vedo servizi televisivi che trattano argomenti che conosco bene mi accorgo delle imprecisioni (e delle bufale), o del modo squisitamente ideologico con cui viene trattato un determinato tema, non posso fare a meno di chiedermi “ma per i temi di cui io non so nulla posso essere sicuro che non stiano trattando l’argomento come una fragola-pesce? Posso fidarmi?”.
Pur essendo un ammiratore di report e del team della Gabanelli...
E' per questo che ti ho messo "l'articolo".
Io comunque mangio sempre a casa, (anche perche' per me i ristoranti sono troppo cari) quindi che sia vero o no quel che si dice di Cremonini o altri... per me non cambia molto.
Connettere internet cuore e cervello prima di scrivere!! (Franangy)