Moldova-mms.com | News dal Regina Pacis | Seborganelmondo |
|
|
0
Il potenziale agrituristico moldavo
Started By
Alfredo Lorenzo Ferrari
, 21 Jun 2012 - 07:54:54
Nessuna risposta in questa discussione
#1
Inviato 21 June 2012 - 07:54:54
La Repubblica Moldova, un paese tipicamente rurale e
adagiato sui dolci rilievi che da sempre la caratterizzano,
rappresenta un luogo ideale per lo sviluppo
dell’attivita’ agrituristica.
Due sono gli elementi essenziali che dovranno determinare lo
sviluppo del turismo rurale in Moldova: il villaggio e la
natura. Se sulla natura non ci sono dubbi, il concetto di
villaggio forse dovrebbe essere spiegato a quelli che
vivendo in citta' per tutta la vita, conoscono il villaggio
soltanto attraverso i film o i libri. Il villaggio moldavo
conserva ancora tutte le tradizioni dei secoli passati, una
vacanza in un agriturismo moldavo rassomiglia per molti ad
un viaggio nel tempo: altri sapori, altri colori, altre
dimensioni del tempo. Il contadino moldavo ha per sveglia il
canto del gallo e conserva quella ingenuità e quella
saggezza che nell’Occidente sono perse da ben mezzo
secolo. Il villaggio significa, quindi, tradizioni, costumi
ancestrali tramandati di generazione in generazione, sagre e
feste, buon cibo e buon vino.
Molti di questi piccoli villaggi sono situati in zone
pittoresche nei pressi di fiumi, piccoli laghi, monasteri
rupestri, cascate e boschi che si trovano in aree
assolutamente prive di sviluppo industriale e di conseguenza
godono di un ecosistema oramai introvabile in gran parte
dell’Europa occidentale.
L’attivita’ agrituristica in Moldova potra’ produrre
reddito garantendo al contempo la salvaguardia del
patrimonio ambientale e culturale delle campagne.
Saper identificare le principali caratteristiche del
territorio, valorizzare l’ambiente come valore aggiunto
del territorio, conoscere il patrimonio storico-culturale,
collegare le risorse artistiche, culturali e naturali con
l’offerta turistica devono essere i punti di partenza per
lo sviluppo di questo settore ancora oggi in fase
embrionale.
La Moldova che ancora preserva il modello agroalimentare
tipico del suo territorio, dovra’ individuare le sue
migliori tipicità enogastronomiche, far conoscere le
ricette tradizionali del territorio, far conoscere il
procedimento di preparazione e composizione dei piatti
tipici ed inoltre il processo tradizionale di vinificazione.
Unica limitazione di gran peso e’ purtroppo lo scarso
sviluppo delle infrastrutture stradali di comunicazione tra
le localita’ moldave che pero’ con un piano di
ricostruzione quinquennale iniziato proprio quest’anno
dovrebbe ristabilire nel breve/medio periodo la qualita’
delle strade extraurbane.
Alfredo Ferrari
Sono anche su facebook , twitter e web www.chisinau-kishinev.com oppure http://estinvestsrl.com
Leggono questa discussione 0 utenti
0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi
|