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Moldova | Moldavia | Il "remuage" degli spumanti Cricova


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Questa discussione ha avuto 8 risposte

#1 Alfredo Lorenzo Ferrari

Alfredo Lorenzo Ferrari

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Inviato 25 April 2013 - 09:50:12



La celebre Cantina di Cricova è mondialmente conosciuta per essere il più grande produttore di vini spumanti di tutta l’Europa dell’est seguendo il metodo classico, meglio conosciuto come méthode champenoise. Questo processo prevede un’ulteriore fermentazione in bottiglia del vino grazie all’aggiunta di particolari lieviti e zuccheri.

Al fine di permettere alle impurità, che si vengono a creare nella fermentazione di lievito e zucchero, di essere raggruppate e spinte lentamente verso il tappo provvisorio della bottiglia, si procede con il remuage che consiste nella rotazione manuale delle bottiglie che sono disposte su appositi cavalletti, iniziando da una posizione orizzontale per giungere dopo alcuni mesi ad una posizione quasi verticale.

Il remuage è un procedimento antico, inventato in Francia, che oggi pochissimi produttori conservano e Cricova rappresenta una di queste eccezioni. Le donne addette alla rotazione delle bottiglie in questa cantina riescono, durante il turno di lavoro, a movimentare fino a 30.000 bottiglie.

Nella grande produzione industriale di vini spumanti questa operazione è stata sostituita da sistemi automatizzati chiamati giro pallets che eseguono tutta la procedura in pochi giorni.


Alfredo Ferrari


Per conoscere meglio la Moldova e il suo vino visitate il mio sito http://www.chisinau-....php?page=vinul


remuage cricova moldova moldavia.jpg





#2 XCXC

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Inviato 25 April 2013 - 23:56:49


eh si... bravi ! :thumbup1:

e la sboccatura delle impurita' come viene effettuata? Congelando la parte superiore della bottiglia?



.


#3 Alfredo Lorenzo Ferrari

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Inviato 26 April 2013 - 08:30:49


Si, c'e' un'apposita macchina che prima congela (-25 gradi) un paio di centimetri del collo bottiglia e poi espelle a pressione le impurita' togliendo il tappo metallico provvisorio.




#4 giemme74

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Inviato 26 April 2013 - 09:13:05


fanno anche qualcosa con il metodo Martinotti (alias Charmat), tipo i nostri prosecchi ?



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#5 Alfredo Lorenzo Ferrari

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Inviato 26 April 2013 - 09:23:46


Cricova no perche' e' un marchio prestigioso pero' altri produttori moldavi utilizzano parecchio il metodo Charmat




#6 XCXC

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Inviato 27 April 2013 - 01:32:30


vediamo chi sa ripondere:

- come si distingue un flute di spumante classico da uno charmat ?

- come si versa lo spumante in un flute ?

- flute o coppa ?

:D



.


#7 giemme74

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Inviato 27 April 2013 - 06:18:11


Visualizza messaggioXCXC, su 27 April 2013 - 01:32:30, dice:

vediamo chi sa ripondere:

- come si distingue un flute di spumante classico da uno charmat ?

fondamentalmente il colore, il metodo champenoise da un colore giallo più intenso, mentre con lo charmat il colore è molto più pallido, giallo paglierino... poi al gusto, lo charmat è meno intenso, più blando, ha sentori più "freschi"...

- come si versa lo spumante in un flute ?

inclinando il collo della bottiglia sopra al bicchiere :lol:

- flute o coppa ?

pare coppa... ma il flute permette di verificare meglio la colonna di bollicine che deve salire costantemente dal fondo, segno del buon contenuto di anidride carbonica... tra l'altro alla domanda precedente hai citato il flute, quindi la risposta è contenuta nella domanda precedente...

:D




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#8 Ambasada.it

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Inviato 27 April 2013 - 06:25:16


Mmmm... 1 punto e nel posto sbagliato :)

Se ci fosse qui chi so io! Vedresti che risposte perfette !!! Ahahahahah



.


#9 giemme74

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Inviato 27 April 2013 - 07:26:30


Visualizza messaggioAmbasada.it, su 27 April 2013 - 06:25:16, dice:

Se ci fosse qui chi so io! Vedresti che risposte perfette !!! Ahahahahah

eh vabbè... col copia/incolla sarebbe facile... :lol:



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